mardi 31 juillet 2012

Sous le soleil du Pacifique

L'Umu a suscité la curiosité et les cochons de lait ont régalé les palais.


Sur scène plus de 2 heures de spectacle avec la troupe Ta'Alofa.
La pluie s'était invitée en ce 13 juillet et si le feu d'artifice n'a pu être tiré comme le veut la tradition, la commune de Smarves avait invité tous les habitants à venir partager un moment, à l'ambiance très éloignée du Poitou-charentes, avec une troupe de danseurs et de chanteurs, le groupe Ta'Alofa de Wallis. La soirée prévue en plein air a trouvé refuge dans la halle sportive Marcel-Bernard. Les Smarvois avaient été conviés dès le début de l'après-midi à l'initiation de la fabrication d'un four tahitien, l'Umu, par les cuisiniers du groupe. Un repas traditionnel Wallisien a régalé les amateurs. « E Parau Tunu Maa », poisson mariné dans le jus de citron et lait de coco, « Puaca », cochons de lait cuits dans l'Umu, ignames, taro, riz ont transporté les convives au milieu du pacifique. Dépaysement assuré avec les danses et les chants, interprétés par les Wallisiens, qui ont émaillé la soirée. Les associations qui avaient prêté mains fortes à l'organisation ont été chaleureusement remerciées. Les bénéfices de cette manifestation seront reversés à l'association « Un pas de Lou » pour venir en aide à Louane, une petite Smarvoise infirme moteur cérébral, pour laquelle une thérapie reconnue aux États-Unis pourra améliorer la vie quotidienne.

Source Nouvelle République du 16/07/2012

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire